アジとサバ
▼ページ最下部
001 2011/09/06(火) 12:50:47 ID:kpDWp7BOgo
両者ともに青物の定番
どっちが好き?
返信する
002 2011/09/06(火) 13:00:55 ID:RliXbnMuDc
食い方はさほど変わらないのに
シメても、塩焼きにしても、刺身にしても、干物にしても
サバのほうが好き。
てか1枚上手な気がする。
あっ、フライとなめろうはアジの方が良いか。
返信する
003 2011/09/06(火) 13:06:06 ID:PM9V/nRoCU
004 2011/09/06(火) 13:14:31 ID:mhfnigyTvg:au
サバの圧勝でしょ
さんまの刺身が食いたい
返信する
005 2011/09/06(火) 15:28:26 ID:1sUWInT9oA
昭和の頃は、
サバ → 安物!
アジ → ふつう
くらいの感覚だったんよ。
その影響もあって、アジのほうが好きだな。
返信する
006 2011/09/06(火) 16:34:37 ID:2tuh8RXbDk
最近は流通、保存の技術が進歩したのか
待ちの小さな居酒屋(行き付け)でも
鯖の刺身が食べられる。有りがたい事だ。
返信する
007 2011/09/06(火) 16:59:49 ID:QzHRU6G1fw
008 2011/09/06(火) 17:20:04 ID:0GvSLA7y2Q
刺身=アジ(活けに限る)
焼き物サバ(特に腹身、半身にした頭の方。「尻尾の方はイマイチ」)
返信する
009 2011/09/06(火) 17:22:21 ID:0GvSLA7y2Q
>>5 だね。
昭和のころは、河川敷でサバがよく釣れた。
刺身や煮付けや塩焼き・・・・いやっちゅうほど食べた。
返信する
010 2011/09/06(火) 18:22:11 ID:c6M77ED0Ps
関アジ、関さばの神経抜きとゆうのは、つまり秘肛をついて活き〆にする
お前はすでに死んでいる処理ってこと?
返信する
011 2011/09/06(火) 18:59:39 ID:bY1.LeZsvQ
サンマと共に焼いちゃいるがやっぱ
サバ最強
返信する
012 2011/09/06(火) 19:42:17 ID:6f/hgL4mAs
013 2011/09/06(火) 20:12:46 ID:cvG2Ny2.l.
食い方はさほど変わらないのに
シメても、塩焼きにしても、刺身にしても、干物にしても
アジのほうが好き。
てかアジと言うだけに味は1枚上手な気がする。
あっ、酢締めと水煮と味噌煮はサバの方が良いかも。
返信する
014 2011/09/06(火) 21:20:17 ID:JyO4OPznE2
フライはアジで、味噌煮はサバ。
どちらも美味いから比べられないなー。
関係ないけど、味噌煮は甘くしないでくれ。
返信する
015 2011/09/07(水) 05:18:25 ID:3CQHdUrpuQ
>>9 川に鯖が来るの?
初めて聞いた…
自分で捌くと鯖の刺身は食べたくなくなるw
鯵は普通に捌いて刺身で喰うけど…
どっちも好きなんだけどねw
返信する
016 2011/09/07(水) 07:25:43 ID:Cvz28KjwN6
しかし魚って大きさの割に喰えるところ多いよな。
このサイズの哺乳類だとほとんど喰うところがない。
返信する
017 2011/09/07(水) 10:57:00 ID:zWuhkMuI9I
サバの人気が意外だわ
沖釣りして持ち帰るのがアジ
リリースするのがサバ
アジのたたきがサイコー
返信する
018 2011/09/07(水) 20:08:21 ID:OEhXKHVvqk
019 2011/09/07(水) 22:23:31 ID:ADXEzVxP1o
020 2011/09/07(水) 22:57:36 ID:NrOybRjpw2
寿司はアジ
開きもアジ
断然アジだな
美味しいサバたべたことないな〜
パサパサ感が嫌なんだよね
返信する
021 2011/09/08(木) 01:14:59 ID:alYzTsFftI
昔は圧倒的にサバが好きだったけど、年食ったらアジがよくなってきた。
丸々して脂がのりきったのもいいけど、豆アジのさっぱりしたのがまたいいんだ。
この夏はかなり食卓にあがったよ。
返信する
022 2011/09/08(木) 01:21:59 ID:sQW96.pzYs
>>20 おうおう、あのパサパサ感なw
でも、あの感じと味噌スープのコントラストが良いんだぞ。
返信する
023 2011/09/08(木) 05:37:44 ID:QQK4i0cAHU
>>20 でかいサバの腹身食ってみ、旨いから。
パサパサとかもまらんね。
返信する
024 2011/09/08(木) 05:44:21 ID:VWVOo9JIkE
俺は絶対アジだな〜
アジのなめろうをお茶漬けに乗せて食べるの最強だよ
返信する
025 2011/09/08(木) 19:39:46 ID:ugSVFMKtDM
026 2011/09/08(木) 19:50:32 ID:XYKSQB7uNk
アジの干物はうまい 鯖は焼いたときやたら油多くてちょい苦手
返信する
027 2011/09/09(金) 16:36:17 ID:0DeqAwfJRA
鯖の味噌煮が美味い
鯵の味噌煮ってないもんな〜
返信する
028 2011/09/09(金) 19:06:40 ID:fo7oZQhqYM
029 2011/09/11(日) 08:19:35 ID:NkrSGdfQTo
030 2011/09/11(日) 12:56:47 ID:rcjcKkLt5A
うむ、私は福岡に住んでるけど
こちらでは、スーパーにも、ふつーにサバの刺身が並んでます。
しめてないサバの刺身うまいよ。やみつきになる。
返信する
031 2011/09/13(火) 00:26:29 ID:LTfejRCfwo
032 2011/09/13(火) 04:14:37 ID:p0OD/felLg
>>16 >このサイズの哺乳類だとほとんど喰うところがない。
このサイズの「哺乳類」って……。
ど、ドブネズミとか、く、食ってんのか??
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:8 KB
有効レス数:32
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:アジとサバ
レス投稿