旨味調味料化学調味料総合
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001 2011/08/17(水) 13:26:40 ID:nbtUOkPL/I
032 2011/10/06(木) 23:27:39 ID:GVdxNVndn2
文字どおり調味料は
味を調える「しろ」
メインにするモノじゃないわな
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033 2011/10/07(金) 07:25:05 ID:o/IYsFPI7E
>>31 アホな君にヒントをあげよう。
キーワードは「中華料理 」!
多分馬鹿でも解るから良く考えろな。
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034 2011/10/09(日) 00:31:28 ID:oXfpMp0b6g
中華料理って化学調味料を沢山使ってるものなの?
本格的中華料理なんて忘年会で年一回食うくらいなんだけど
ひょっとしてボッタクられてんのか?
結構楽しみにしてたんだけどなぁ
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035 2011/10/09(日) 02:00:38 ID:I7bxDZh2Fg
>>33 俺、馬鹿なんだけどわからないよ
俺にもわかるように説明してくれよ
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036 2011/10/09(日) 12:58:56 ID:vKFcrkkYaU
>>35 オレ、レスをちょっと斜め読みした程度でもしかしたら読み違えてるかもしれないけど
中華料理では昆布換算すると信じられない位の量を入れるって事じゃないか?
その比率を知らないけどさ例えば旨調小サジ一杯入れる量が 昆布だと20kgくらい煮出
さないといけないとかさ。古来からの調理法なら2〜3枚の昆布のダシで十分旨く料理でき
るのを今は旨調が瓶入りで売ってるからその加減を知らずに使ってると大変なことになりそ
う。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86%E5%BA%97%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4
旨調が流行って得をするのは調理の手間を省けて客のリピーターが呼べる人気店(中華料理の
旨調使用比率が多そう)か旨調メーカー。損するのは舌を騙されて普通に食べて美味しいと思
っていたものも旨く感じなくなってしまった一般の人。
旨調メーカーは昔からテレビの大手のスポンサーだからそういう問題は報道されないん
だよな。
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037 2011/10/09(日) 15:03:59 ID:pXaxS/VjoM
お前ら、久しぶり!(o^−^o)
何か質問があれば受け付けるよ。
俺は一般人が知らない事を結構知ってるからな。
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038 2011/10/09(日) 22:05:04 ID:2lHPx/m/32
039 2011/10/10(月) 19:07:04 ID:PDreIghzJM
化学調味料スレに今まで色々書き込んできましたが
正直使ったことありません、っていうか実物見たこと無いです
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040 2011/10/10(月) 19:12:45 ID:.GRsChgXXc
俺は味吉陽一さんに旨味調味料の素晴らしさを教わった。
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041 2011/11/03(木) 17:01:41 ID:oCac9oQAEE
化学調味料・背油マシマシとお願いできるラーメン屋があるらしい。
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042 2011/11/03(木) 17:22:38 ID:iZo2C9naXw
043 2011/11/03(木) 18:13:33 ID:xNQ0l9pUpU
化学調味料で多分最も有名なのは「本だし」(ダシのもと)。
顆粒状のインスタント出汁。
次いで有名なのは「味の素」。
あとは「味塩(アジシオ)」くらいか。
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044 2011/11/03(木) 18:49:12 ID:sE9uBLshlo
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