バルサミコ酢


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001 2011/07/27(水) 15:24:06 ID:HXxiy07ero
バルサミコ酢は果実酢(香酢)の一種で、ブドウの濃縮果汁を長期間樽熟成したもの。
一般の穀物酢とは見た目も風味もまったく違い、どちらかというとシロップに近い。

香りは濃厚なブドウ臭。
味は甘みの強い赤ワインに似ている。
ワインのように醗酵を行っていないので、ブドウ特有の甘みがしっかり残った風味なのが特徴。
ワインビネガーと比べると、より甘く、より濃厚。酸味が少ないのも特徴である。
ちなみに「バルサミコ」とはイタリア語で「芳醇な、芳香のある」という意味。
イタリア料理ではかかせない香酢である。

写真はバルサミコ酢の中でも最高級のアチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ。
100mlで1〜2万円もする高級品で、原料のブドウだけを12〜24年熟成した最高のバルサミコ酢である。

スーパーで売られている廉価品は、熟成1年程度のモノにカラメルを加えて「とろみ」と「甘み」を付加したものが多い。
砂糖やカラメルを追加した廉価版は熱に強いので加熱用に使われている。
逆にブドウのみの高級品は熱で香りも味もとんでしまうので、生での使用が基本とされている。

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031 2011/07/28(木) 22:22:05 ID:M.DJuiHhys
サラダに数滴落とすだけ。
冷蔵庫に1992年産入ってるよ。

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032 2011/07/28(木) 22:29:03 ID:BzncbeoV3U
>>31さん
>>30です・・・
あ、有難う御座いました・・
ど、ド素人の僕には・・”1992年産”が
どれ位凄いのか判らなくて・・・ご、ごめんなさい。

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033 2011/07/28(木) 22:32:49 ID:M.DJuiHhys
全然すごくないよ安物だし。
原料:葡萄、ワイン、二酸化硫黄って書いてある。

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034 2011/07/28(木) 22:33:19 ID:dH851xXalM
>>27
やっぱり牛で使うのはマレじゃないかな

豚とか鴨とか白身魚とかで使うのが多いと思う
エシャロットのみじん切りを炒めてバルサミコ投入
艶っぽくなるまで煮詰め、味付けしエシャロットを濾して
上記の食材にかけるとうまいと思う
これは酸味より甘みが出るので、牛だと違和感がある

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035 2011/07/28(木) 22:41:18 ID:1clFFK5ClQ
>>28
すまん、言葉足らずだったな。
鳥や魚料理には良く使われているよ。
そういった定番料理も実際にあるみたいだし。

ただ「牛」にはあまり使われないって事。
発端となった「ステーキの焼き方スレ」のせいで、ステーキ=牛ってなってた。

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036 2011/07/28(木) 22:47:08 ID:1clFFK5ClQ
>>27
ちゃんと読んだかい?

その検索で出てくるのも3〜4件だけ。
しかも「バルサミコ酢+醤油のソース」とか「宮古島の岩塩」とか、どうみても日本産のレシピでしょ。
つまりは寿司のカリフォルニア巻きみたいなもん。いわゆる邪道。

「バルサミコ酢 ステーキ」で検索しても全然、数が出てこない方に注目してほしかった。

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037 2011/07/28(木) 22:47:31 ID:gq5aKANNxs
じゃあ、あの時食ったあのうまいステーキは嘘だったんだ。
今でも思い出すくらいうまかったのに。邪道だったんだ。・・・・
家で作ったソースの中で一番うまかったのに・・・・

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038 2011/07/28(木) 22:52:26 ID:1clFFK5ClQ
>>37
いや、それでいいと思うよ?
カリフォルニア巻きが旨くて旨くてたまらない人もいれば、
ご飯には絶対マヨネーズだと譲らない人だって実際にいるんだし。

>>37さんはステーキにバルサミコかけたのがとにかく口に合ったんだろう。
邪道だからこそ、ハマった人には強烈で他に変えられない魅力を感じるのだろう。

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039 2011/07/28(木) 22:54:17 ID:BzncbeoV3U
>>35さん・・あ、あの>>28です。
ごめんなさい・・僕、余計な事・・言っちゃったの・・かな?
気にしないで下さい・・

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040 2011/07/29(金) 00:34:21 ID:SSt8.uUdJs
>>38
一流シェフみたいですね。尊敬します。
おいしいレシピ教えてください。

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041 2011/07/29(金) 12:14:34 ID:FhJVE8nEG.
>>35
>>38
バルサミコ酢博士だぞ。お前ら頭が高い。

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042 2011/07/29(金) 13:25:08 ID:NXeVAuBxVY
刑務所では良く鯖の缶詰にバルサミコかけて食べてたなぁ

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043 2011/07/29(金) 13:39:39 ID:1Br.e1k3b.
女性達は私のことを“貧弱な坊や”と馬鹿にした。

私はバルサミコ酢を使ってみることにした。

効果は短時間で現れ、満足できるものであった。

今では誰もが私を立派なたくましい男性としてみてくれる。

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044 2011/07/29(金) 17:29:13 ID:FhJVE8nEG.
>>42
嘘コケ。缶詰みたいなコスト高いもの出るか。
嘘がバレたな、味基地
あ、それから手抜きすんなよ。画像もちゃんと貼れ。いいな。
これはオフレコです。

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045 2011/07/29(金) 21:17:50 ID:SIrndOwHEw
黒酢にメープルシロップ混ぜたので十分。
焼き方スレでバルサミコ勧めてたアホは味覚障害。

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046 2011/07/29(金) 22:35:00 ID:bJdjY570EQ
バルサミコ酢自体はもちろん旨いんだけど、
ビーフステーキのソースには普通は使われないってだけだな。

日本では「バルサミコ酢+醤油」の和風ソースのレシピが定番のように紹介されているが、これって去年のバルサミコ酢ブーム(ポリフェノールが赤ワインの10倍!!とテレビで紹介されて火がついた)にのっかって作られた新しいものなんだよな。

他にも「バルサミコ酢ちらし寿司」とか「バルサミコ酢一夜漬け」とか一杯あったなw

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047 2011/08/06(土) 12:31:51 ID:Wt9dviND9Y
ステーキの焼き方スレから飛び火していた「第1次バルサミコ酢論争」もこれで終結か・・・www

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048 2011/08/06(土) 13:47:59 ID:J1zx74FvfU
ちびまる子ちゃんの話で、
花輪君からもらったけど何なのかわからず、
テレビの上に飾った話があったな。

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049 2011/08/06(土) 22:32:53 ID:aca5Zkq3Y6
あんまりバルサミコバルサミコばっかり言ってると
お尻からバルサミコが漏れてくるぞ!

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050 2011/08/07(日) 18:22:55 ID:MINcFQ5V1.
超爆発的大人気おつまみ過去最高売り上げ

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