バルサミコ酢


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001 2011/07/27(水) 15:24:06 ID:HXxiy07ero
バルサミコ酢は果実酢(香酢)の一種で、ブドウの濃縮果汁を長期間樽熟成したもの。
一般の穀物酢とは見た目も風味もまったく違い、どちらかというとシロップに近い。

香りは濃厚なブドウ臭。
味は甘みの強い赤ワインに似ている。
ワインのように醗酵を行っていないので、ブドウ特有の甘みがしっかり残った風味なのが特徴。
ワインビネガーと比べると、より甘く、より濃厚。酸味が少ないのも特徴である。
ちなみに「バルサミコ」とはイタリア語で「芳醇な、芳香のある」という意味。
イタリア料理ではかかせない香酢である。

写真はバルサミコ酢の中でも最高級のアチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ。
100mlで1〜2万円もする高級品で、原料のブドウだけを12〜24年熟成した最高のバルサミコ酢である。

スーパーで売られている廉価品は、熟成1年程度のモノにカラメルを加えて「とろみ」と「甘み」を付加したものが多い。
砂糖やカラメルを追加した廉価版は熱に強いので加熱用に使われている。
逆にブドウのみの高級品は熱で香りも味もとんでしまうので、生での使用が基本とされている。

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002 2011/07/27(水) 15:34:51 ID:LR9gQ4RIEE
サラダにセパレートドレッシングとこれがデフォだな。

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003 2011/07/27(水) 16:16:14 ID:HLGSW833e.
かがみは俺の嫁。

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004 2011/07/27(水) 16:27:11 ID:HXxiy07ero
いやつかさだろ

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005 2011/07/27(水) 17:01:26 ID:VVyI1N4s3w
うちの冷蔵庫に20年物入ってるぞ。
安いやつだけど。

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006 2011/07/27(水) 19:25:10 ID:eAETq6kiR6
お歳暮やらお中元で貰ったものが数本あるが、どーやって使っていいのやらわからない;
いい使用方法知ってる方、教えてくださいよろしくおねいがいしまつ。

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007 2011/07/27(水) 20:04:00 ID:kRn6FYSAuA
明和で「オイスターソースは美味いから試せ!」と乗せられ、そして裏切られたからなー。
もう騙されないぞ!

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008 2011/07/27(水) 20:22:10 ID:VVyI1N4s3w
オイスターソースは旨いだろ。
使い道もいろいろあるから冷蔵庫に常備してるぞ。

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009 2011/07/27(水) 20:44:16 ID:SjIOHDxzlA
>>8
20年くらいな

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010 2011/07/27(水) 21:09:33 ID:yn6COrAa9U
>>9
まさに老いスター

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011 2011/07/27(水) 22:56:19 ID:CtHqlzSj4I
ステーキ焼き加減スレで俺がバルサミコ酢教えてやったら
さっそくスレ立てか?
いいじゃないか。

でも、バルサミコ酢うざいよ。
ってグルメ馬鹿(実はただの馬鹿)どもがほざいてるが
そんな奴らはほっといてこっそりうまいもの食おう。

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012 2011/07/27(水) 23:08:20 ID:F5V6UQw2d2
>>11
ああー、どこか辺境の地に住んでる方ですか?
今どきバルサミコなんて日本人なら誰でも知ってますよ^^

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013 2011/07/27(水) 23:42:45 ID:F85Vcqgp6g
>>11
俺がステーキ焼き加減スレでバルサミコ酢教えてやったら
さっそくスレが立ったか。
2,3滴垂らすだけで、もうすべての食材が5つ星の食材になるんだから。
とりあえず垂らしてみてよ・・・(´;ω;`)ウッ…

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014 2011/07/28(木) 00:40:47 ID:4M04QR6TX2
バルサミコ酢と言えば聞こえは良いがワインビネガーで良いんじゃないか?

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