吉野家の牛丼 カロリーベースで解析してみた
ご飯+牛皿 130円+280円=410円
424kcal+266kcal=690kcal 牛丼のカロリーが674kcalのため誤差を考慮してご飯+牛皿並を牛丼並ベースと考える。
牛丼並のご飯:具材の価格比率 1.3:2.8 ≒ 1:2.15 → 120円:260円
カロリー ALL()はメーカ値 ご飯()は並比較 具()は並比較
牛丼 並 674(674) 424(x1.0) 250(x1.0)
牛丼 大盛 842(849) 530(x1.25) 312(x1.25)
牛丼 特盛 1011(1016) 636(x1.5) 375(x1.5)
カロリーベースで得た上記係数からご飯と具の比率とご飯:具材の価格比率を考慮した確かめ算
並 1.00:1.00 → 120円:260円 380円(380円)
大盛 1.25:1.25 → 150円:325円 475円(480円)
特盛 1.50:1.50 → 180円:390円 570円(630円)
まあこんなものか 大盛ご飯と具共に1.25倍 特盛共に1.50倍くらい。
>>39 カロリーベースで考えるとすき屋の演算はまたややこしい、メガ盛具材3倍・ご飯2倍無い
っぽいよ。
吉野家で費用対考えると並頼んだほうが良さそう。
(大盛は誤差と考える、多くの人が頼む並で利益を削ってサイドメニューで稼ぐビジネス・モデル。
大盛以上食べる人は実は損してる計算結果に・・)
※この計算はメーカー発表値のカロリー値が正しいと仮定した場合。
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