冷麺!


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001 2011/06/17(金) 22:06:39 ID:zCnwrD6XSo
さ〜〜〜!
いよいよ冷麺の季節がやってきましたよ!
あなたは韓国風?中華風?盛岡風?

旨いところがあったら教えてな!

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※省略されてます すべて表示...
020 2011/06/20(月) 12:12:31 ID:C/.OUsqqaM
冷やし中華にマヨネーズは欠かせない
異論は認める

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021 2011/06/20(月) 12:48:44 ID:oD/Hs8ySEo
盛岡で冷麺食ったけど別に普通。

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022 2011/06/21(火) 00:28:15 ID:pKK5XS8ppY
>>21
普通とはどういう意味で普通なんだ?

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023 2011/06/22(水) 21:44:45 ID:LhdD0pKHJg
冷麺おいしいけど、
キュウリが嫌いなんだよね〜
頼むとほぼ100%入ってるから頼みづらい・・・

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024 2011/06/22(水) 22:49:37 ID:ph9WzI5FxQ
今年の夏盛岡行って冷麺食べようかと思ってたんだけど、
盛岡の奴って>>2みたいな嫌な感じの奴多いの?

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025 2011/06/22(水) 23:00:10 ID:z7PFpq5Dxw
京都人は特別扱いですが、それ以外はだいたい井の中の蛙です。

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026 2011/06/22(水) 23:52:30 ID:AwPriXfyn6
>>24
そんなことは無いですよ。
むしろいい人が多いですよ。

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027 2011/06/23(木) 05:55:14 ID:xnnRh5GyQk
盛岡の冷麺と韓国冷麺って
どう違うんだ?
スーパーのインスタントで盛岡の冷麺とか韓国の冷麺良く喰うけど
違いわからんよ

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028 2011/06/23(木) 11:47:07 ID:xnMFGF6y.s
>>27
韓国冷麺:輪ゴム
盛岡冷麺:糸こんにゃく

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029 2011/06/23(木) 15:20:01 ID:Gwlfi0a.NQ
ここで一枚。去年の夏。

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030 2011/06/23(木) 21:31:26 ID:J1BaQDbc0s
>>28
どっちが先なの?

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031 2011/06/23(木) 21:33:39 ID:xnMFGF6y.s
北朝鮮がオリジナルじゃないの。
盛岡冷麺は後だと思う。

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032 2011/06/23(木) 21:43:34 ID:KBiCycOjYU:au
てか冷麺て冬のもの

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033 2011/06/23(木) 23:18:38 ID:B9j9S2ahlY
>>1の画像が紛らわしいけど、冷麺と冷やし中華は別物。

冷麺は朝鮮北部の食い物。平壌あたりの名物。
冷やし中華は日本オリジナル。
中華の食材を使った日本製冷麵。
盛岡冷麺は平壌冷麺のコピー。

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034 2011/06/24(金) 00:18:25 ID:hfs3NgSRYU
九州に住んでると、大分県別府市の冷麺だな、やっぱり。
http://beppu.reimen.info/

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035 2011/06/25(土) 00:35:35 ID:RaQQCE0YX6
>>34
見た目冷麦っぽいな

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036 2011/06/25(土) 14:27:46 ID:FzVX05e8Gc
>>4
美味しいけど麺固いよね・・・

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037 2011/07/01(金) 03:38:56 ID:sQJwYUOy36
岩手は小沢の汚染地だぞ、あの近辺の品は決して食ってはいけない。

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038 2011/07/02(土) 00:08:16 ID:Pihrh.vouY
盛岡の食道園で去年は冷麺食ったな。
上手くも不味くもなかった。
>>31
日本占領時代の北朝鮮から持ち帰ったのが盛岡冷麺なんだってさ。

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039 2011/07/02(土) 09:45:24 ID:n5d9Xmf88A
ミシュランガイド』の第6代社長のジャン・リュック・ナレ氏は、
韓国の『中央日報』のインタビューで、東京が高い評価になった理由を次のように述べた。

「パリを美食家の都市というが、東京は驚くほど素晴らしい飲食店が多かった。
多くの人々が料理を楽しんでいるからだ。日本料理はクオリティーも素晴らしい。
シェフのレベルもどの都市より高く、何よりシェフ固有の技術がよく伝授されていた。
特に私が高く評価したのは専門性だ。
パリの日本飲食店に行けば、寿司、刺身、焼き鳥などメニューがたくさんある。
このため日本でもそうだと思っていたが、私が行った飲食店はほとんど寿司店、
刺し身店、焼き鳥店、うどん店など専門的に細分化されていた。非常に印象的だった。
こうした特性から日本の飲食店の相当数は誰も追いつけない専門性を確保していた。
当然、いい評価につながる」

そして、ナレ氏は、韓国のシェフについて「まだ国際的なレベルには達していないようだ」と述べた。


『ミシュランガイド東京2010』では、東京は総軒数、総星数はパリの倍以上、
三ツ星の軒数までもが世界最多となった。
2010年版の東京では、星がついた197軒のうち、実に132軒が日本料理店だった。
そして、その日本食は、専門性が追及されて専門店に細分化されている。
ミシュランで、東京は世界一の星数、軒数となっているが、掲載されている店以外にも、
ミシュラン掲載お断りの名店は何店もある。
何百年と続く老舗が、一年ごとの評価のミシュランに右往左往するわけがない、ということだ。

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040 2011/07/02(土) 15:06:07 ID:8xRKbJDxVM
>>2すごい叩かれてるけど、>>2の意見に俺は同意する。
至極真っ当な感想だと思う。

何に関しても東京が最高と信じて疑わない東京人は実際多いよ。
そいつらこそ、自分たちが井の中の蛙であることを自覚したほうが
いいと思う。まあマスゴミに毒されたかわいそうな人達ともいえるけど。

現地で食べた盛岡冷麺はマジでうまかった。

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041 2011/07/02(土) 16:26:24 ID:pIZTnAKPuc
↑ 今日コテ作ったんですね。お疲れ様です。

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042 2011/07/02(土) 16:35:16 ID:8xRKbJDxVM
そう、巻き添えアク禁くらったから仕方なく。

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043 2011/07/02(土) 23:10:52 ID:GwmXQ4tRQ2
在日やミンス工作員の余波に巻き込まれる人が大多数なんでしょうね。

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044 2011/07/21(木) 05:29:31 ID:GiL7Gjykmg
市販の冷麺で美味しいのないですか?

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045 2011/07/21(木) 11:12:17 ID:jzvARN51bU
>>44 戸田久のもりおか冷麺美味いです。2食入り298円で売ってます。
ゆで卵とキムチときゅうりとハムを用意するだけで、
家で安く食べたい時に手軽に食べられるのでいいすよ。

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046 2011/07/21(木) 20:02:32 ID:GiL7Gjykmg
さんくす
そのあたりのスーパーでも置いてますかね?
今度探してみます

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047 2011/07/23(土) 05:21:41 ID:hM96vtL/FM
>>28
それ反対だろ

盛岡の方が輪ゴムっぽい
本場の方は見た目も味も糸こんにゃくっぽい

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048 2011/07/25(月) 12:58:40 ID:VmITP30GPw
ぴょんぴょん舎の冷麺はうまいね。

画は韓国のやつ
美味そうに見えないがどうなんだろ。

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049 2011/07/31(日) 12:20:31 ID:YNTOq93166
一回平壌に行って本場wの緊張感の中で食べてみたい

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050 2011/07/31(日) 12:27:15 ID:4Y3O7RmcHo
冬のくいもんだろ、時期はずれ。

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051 2011/07/31(日) 22:10:36 ID:gXcUwi/4h2
冷やし中華よりさっぱりしてるから食べやすい
韓発の中では旨いほう

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052 2011/07/31(日) 22:18:18 ID:k0Oie7Ux42
実際盛岡とソウル、両方知らない人間にはわからないよ
冷風麺と同類扱いしてる人同様、語る資格に乏しいんじゃないかと思える

でも牛角の盛岡風冷麺は、結構いいとこいってる


市販のなら、俺も戸田久のがいいと思う。
西日本でも最近売りだされたから、手軽に味わえるよ。

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053 2011/07/31(日) 23:05:26 ID:xOprYmIiWs
兵庫県で冷麺って頼んだら、冷やし中華が出て来た・・・

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054 2011/07/31(日) 23:41:17 ID:aqOkpEzWzw
デニーズでそうめんにトマトかと思って注文した事ある。

キムチなんて、焼肉とか脂っこい物の付け合せで何とか美味く食えるもんだろ。
さっぱりした素麺と白菜漬物なんて、どうゆーセンスなんだ。マジで気持ち悪くなった。

外食して吐きそうになったのは初めて。

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055 2011/07/31(日) 23:42:03 ID:QzJY8PiMWM
こぴぺか?

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056 2011/08/06(土) 12:21:08 ID:4.9GoTeY3Q
>>45
近くのスーパーでも特売298円で売ってました
さっそく冷蔵庫のあまりものぶちこんで作りましたよ(*´Д`*)
暑いのでキンキンのビールははずせません

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057 2011/08/06(土) 12:40:33 ID:kPJDo8Y8Ck
ボクのオススメした戸田久がこんな姿にorz

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058 2011/08/09(火) 21:41:52 ID:ST5cUotNB2
059 2011/08/09(火) 21:45:01 ID:pCBLWBubXE
>>56
暑いと愛川欽也のビールをはずせない?

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060 2011/08/09(火) 23:07:15 ID:Fz0YYzXWiQ
関東在住の元岩手人だけど、やっぱり夏は戸田久の冷麺だね。
きゅうり、ゆで卵、キムチ、牛肉をトッピングがウチの定番。
関東育ちの嫁さんも毎年おいしいって食べてる。
そば粉入りにもチャレンジするんだけど、でん粉のみの方が好み。
銀座とかでもぴょんぴょん舎の盛岡冷麺が食べれますよ。

今年は震災チャリティーでカウント・ベイシーも来るそうなので、
冷麺&ジャズを楽しみに岩手に行ってあげてください。

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061 2011/08/10(水) 08:48:27 ID:sBTWuhQuPg
盛岡冷麺って村おこしで始めた食い物だからね。
最近のB級グルメブームのだいぶ先駆けって感じ。
そんなものを自慢する>>2>>40みたいなバカのおかげでまともな盛岡の人たちは大迷惑だろう。

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062 2011/08/10(水) 21:17:49 ID:TqY1gdTKTg
>>61

こいつ、ほんまもんのアホや(*´Д`)
もしかしてバカな東京人?

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063 2011/08/11(木) 10:04:15 ID:qeGPZV3LQY
冷たいラーメンも村おこしとか言いそう

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064 2011/08/11(木) 18:48:11 ID:TxhyIIiWoM
>>62
住んでる場所に対してコンプレックスでもあるの?
正直そこまで必死にならなくてもいいと思う

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065 2011/08/12(金) 03:33:55 ID:0tqQ0V9k7g
>>61
は?町おこしで始めたもの???
バカかオマエは

地方でなんか有名なものがあると、地方が必死で創作したくだらない物って思ってる?

おまえなー少しは外に出ろよ

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066 2011/08/12(金) 06:23:47 ID:RjM6ICLmlA
本場もんはドングリの澱粉でつくるそうだなw

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067 2011/08/12(金) 17:20:14 ID:A4wnCruUcQ
ドングリの澱粉だと何故wなのかな?

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068 2011/08/13(土) 15:49:42 ID:u695uF8hgY
本スレ上げ

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