ウスターソースはソース中のソース
▼ページ最下部
001 2011/05/01(日) 00:23:10 ID:Ku8kIqRJew
俺は東日本人だが、ソースと言えばウスターソース。
とんかつソースなんか有得ない。
中濃?中途半端は何をしても半端モンなんだよ。
返信する
003 2011/05/01(日) 00:28:19 ID:wQC.p7kNJw
004 2011/05/01(日) 00:34:36 ID:1ikT/ie9/Y
005 2011/05/01(日) 00:35:08 ID:Ku8kIqRJew
>>3 あえて前置きしたのは、東日本人の好みに合わせて中濃が出来たからだよ。
返信する
006 2011/05/01(日) 01:00:17 ID:qkqY8BIn0I
007 2011/05/01(日) 01:40:11 ID:ru/Y5RBkPk
まあでもウスターソースってそもそもはかけて使うものじゃないらしいけどね。
真贋は知らん。
返信する
008 2011/05/01(日) 02:34:58 ID:BW1n7JtTik
どちらにも持ち味はあるが、
ことトンカツに掛ける場合に限定して言うと
ウスターはべちゃっとしすぎ。
ころもに浸透しすぎる。
時にはウスターだけを飲んでいるような直接的なものが味覚されてきつい。
そのてん中濃などは、「ころもの表面にとどまるソース、ころも、豚肉」を、
口中調味よろしく噛みながら調和させて味わってゆくストーリーが豊か。
返信する
009 2011/05/01(日) 02:59:52 ID:ML0EDlbl0I
010 2011/05/01(日) 03:52:16 ID:Ku8kIqRJew
011 2011/05/01(日) 04:05:39 ID:Ku8kIqRJew
冷蔵庫に冷ご飯とソースしかなかった時、
中濃ソースだったらいっしょに炒めるけど、
ウスターソースはかけるだけで食べれる。
人それぞれだろうけど。
>そのてん中濃などは、「ころもの表面にとどまるソース、ころも、豚肉」を、
>口中調味よろしく噛みながら調和させて味わってゆくストーリーが豊か。
ウスターは衣に染みて、豚肉。
衣に染みて、串揚げ各種具材。
ウスターにも口中調味のストーリーはありますよ。( ̄ー ̄)bグッ!
味気ない衣を変身させるのが、ソース。そのスピードが早いのがウスター。
返信する
012 2011/05/01(日) 08:25:51 ID:CVF/08mC2M
ウスターソース発祥の地であるイギリスのウースターじゃ、
生ガキにソースをかけていたが、旨いんだろうか?
って、名前だけ似てるけど、もう別物だな。
冷めた安物の天婦羅(スーパーの総菜とか)にウスターソースが、意外と旨い。
返信する
013 2011/05/01(日) 09:49:41 ID:jJiYR47cqI
ウスターソースに10円玉を浸けるとピカピカになる。
>>12 しなしな〜となった天ぷらにソースが程よくしみ込んで美味いね。
返信する
014 2011/05/03(火) 19:13:45 ID:ZcIz4LthkY
015 2011/05/04(水) 22:16:06 ID:YeJdzOrDgw
016 2011/05/04(水) 23:21:17 ID:H8AAY1z3Qo
ジャワカレーにウスターソースを数滴たらして
食べるのが好きだな
それとトマトを食べる時には少し甘めな
中濃ソースをかけて食べるのが好きだな
返信する
017 2011/05/05(木) 00:44:26 ID:j.f3BKX0ho
俺も3種類使い分けるけど、
どれか1つ選べってなったら、
ウスターだな。
返信する
018 2011/05/07(土) 16:41:57 ID:J.cSZnA23w
ブルドックソースって
ウスターと中濃の出口を逆にした方がいいと思う
返信する
019 2011/05/07(土) 19:03:07 ID:CiiLgLjiz.
学生時代からウスターソースだけは切らしたことがない。
惣菜コーナーの豚カツ、コロッケ、かき揚げにウスター。
揚げ物にはマヨネーズをちょっと足すと。また旨い。
返信する
020 2011/05/07(土) 19:49:18 ID:/DftFsvoIA
ブルドックも嫌いじゃないが薄すぎ。
カゴメの醸熟ウスターか、コーミがいい。
返信する
021 2011/05/08(日) 19:11:38 ID:81dIfTY.F6
ソースってどれもそれ単体で舐めてもたいして旨いもんでもないのに、
フライにキャベツにお好み焼‥かけて食べると旨いという不思議。
返信する
022 2011/05/09(月) 06:29:08 ID:YoarsA6Fjc
ここ二ヶ月位あんまり食欲がなくて食べようとすると、えづいたりする。
ソースのこと考えると食欲出たりする。
返信する
023 2011/05/09(月) 07:00:00 ID:FqHcmvtVxk
ウスターソースってオイスターソースのことだろ?
ほんとに牡蠣使ってんの?
返信する
024 2011/05/09(月) 08:30:51 ID:oYE5GTGGP2
ウスターの方が便利だよ
鶏肉とか豚肉漬け込んどいて焼くと旨いしね
中濃ソースはウスターにケチャップ混ぜたらできるし
ウスターは中濃になれるけど中濃はウスターになれない
返信する
025 2011/05/09(月) 08:58:35 ID:I/6F7FIkAw
ウスターは「スパイシーな酢」 中濃の役目は「甘ダレ」
って自分は認識している
ウスター元祖のリーペインなどが激しく酸いし辛いのは
彼の地の揚げ物食文化では大いに効能を発揮したのだろう
対して中濃は砂糖醤油味を古くから好む関東以北での親和性を
追った結果の「進化の成れの果て」で甘いタレの洋風味に思える
実は二つを好みの比率で混ぜてもオツですよ
返信する
026 2011/05/09(月) 12:19:54 ID:6b130nUjHw
トンカツとウスター混ぜたのが中濃だから、
常備するのは二種類だけでいいだろう。
ところでトンカツ専門店のソースに市販のトンカツソースは全く敵わない。
トンカツ専門店でソースはキャベツにしかかけないが、市販のトンカツソースとは段違い。
大井町の丸八のソースを小売すればかなり売れると思うが。
返信する
027 2011/05/12(木) 12:02:08 ID:g1dC0zmC06
028 2011/05/12(木) 12:18:54 ID:2nHA0l7OMs
029 2011/05/12(木) 12:31:34 ID:G8r2Q1dXQw
それはカゴメソースがコーミソース迎撃用に作ったやつじゃねえか。
おとなげないよ。
返信する
030 2011/05/12(木) 16:04:48 ID:2nHA0l7OMs
031 2011/05/12(木) 17:09:44 ID:qHUTrYawdw
ウスターはとんかつで代用できるけど
とんかつはウスターでは代用できない。力不足。
とんかつソースだけあれば良いのではないかと
常々考えてました。
目玉焼きにかけるとき
ウスターだと、ぴしゃっと弾いて
飛び散りそうになるから嫌い。
返信する
032 2011/05/12(木) 18:05:26 ID:WK1pq/G6yQ
とんかつはとんかつソース。
コロッケは中濃+とんかつソース調合。
白身魚のフライはウスター+とんかつソース調合。
牡蠣フライはウスターソースかタルタルか醤油。
ハンバーグは中濃+ウスター+ケチャップを肉汁と煮詰める。
チキンカツは中濃+ウスター+ホールトマト。
やっぱり3種類いる。
返信する
033 2011/05/12(木) 19:02:50 ID:h67mTY4CJQ
関西ですがコロッケや炒め物にはウスタ−
古い人間なのでカレ−ライスにもウスタ−をかける
フライ物は野菜、魚系はウスタ−で肉系はトンカツソ−ス
中濃はほとんど使った記憶が無い
銘柄は通常はイカリかカゴメですが
個人的にお気に入りは写真のヘルメスソ−ス
手に入りにくいので通常用としては使えない
ブルドックは使った記憶が無い
オタフクは関西人には濃い
返信する
034 2011/05/13(金) 02:02:26 ID:rSQek3eQJM
大阪ではおたふくのお好み焼きソースが売れまくってるね
お好み焼きソース大阪一般家庭占有率第一位だそうだ
返信する
035 2011/05/13(金) 23:00:16 ID:.Zp/4c8JAw
中農ソースってなに?
我が家は揚げ物用にカゴメのウスターととんかつソース
お好み、たこ焼き、やきそば用にオタフクのやきそばソース使ってます
返信する
036 2011/05/14(土) 03:52:30 ID:C7bHYl392E
トンカツとハンバーグは中濃
ほかはウスター
おたふくはこすぎて駄目だ
>まあでもウスターソースってそもそもはかけて使うものじゃないらしいけどね。
実際ウスターは皿入れて付けて食べてるな
返信する
037 2011/05/14(土) 10:47:43 ID:ieih6TxcvY
038 2011/05/14(土) 19:22:33 ID:m0Clan0/12
039 2011/11/13(日) 00:30:38 ID:YlKOT3i4m6
ウスターソースは使う前に振らないと下に胡椒が溜まって、
最後どろソースみたいになってしまう。
返信する
040 2011/11/13(日) 01:24:56 ID:YlKOT3i4m6
041 2011/11/13(日) 02:07:35 ID:YlKOT3i4m6
042 2011/11/13(日) 02:58:32 ID:YlKOT3i4m6
043 2011/11/13(日) 11:44:09 ID:YlKOT3i4m6
044 2011/11/13(日) 12:02:37 ID:dIAETqzyTw
冷凍たこ焼きチンした時
ウスターで食ったが全く問題なかった
ポテトサラダにもコロッケにもフライにもOK
ステーキだってウスターで十分
まさに万能です。
(ただしリーペリンとか本場のウスターではなく
あくまで日本のウスターソースね!)
返信する
045 2011/11/13(日) 15:10:14 ID:2zgcBzFSdE
中濃もとんかつソースも全てウスターソース
返信する
046 2011/11/13(日) 18:34:47 ID:1ywn0C55Pc
047 2011/11/14(月) 20:26:28 ID:iSAz8kwTK2
プレナス(ホモ弁)の海苔弁にはなぜかソースが付いてる。海苔とか佃煮が下にあるんだからしょうゆのほうが合うのに
返信する
048 2011/11/19(土) 13:48:21 ID:C2hGTleJmc
049 2011/11/24(木) 19:45:47 ID:QeWAVQDPjU
050 2012/01/12(木) 00:45:18 ID:0DT81BdAN2
こっち(中部地方)の弁当屋ではフライ用にはさらさらのウスターソースが付いてくるけど、関東の弁当はやっぱりトロッとした中濃ソースが付いてくるの?
返信する
051 2012/01/17(火) 03:56:27 ID:w5Yaghq/.k
▲ページ最上部
ログサイズ:15 KB
有効レス数:51
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:ウスターソースはソース中のソース
レス投稿