ウスターソースはソース中のソース


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001 2011/05/01(日) 00:23:10 ID:Ku8kIqRJew
俺は東日本人だが、ソースと言えばウスターソース。
とんかつソースなんか有得ない。
中濃?中途半端は何をしても半端モンなんだよ。

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003 2011/05/01(日) 00:28:19 ID:wQC.p7kNJw
>俺は東日本人だが
この前置きいる?

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004 2011/05/01(日) 00:34:36 ID:1ikT/ie9/Y
東ブルドック
西おたふく
じゃね?

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005 2011/05/01(日) 00:35:08 ID:Ku8kIqRJew
>>3
あえて前置きしたのは、東日本人の好みに合わせて中濃が出来たからだよ。

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006 2011/05/01(日) 01:00:17 ID:qkqY8BIn0I
ウスターソース中のソース

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007 2011/05/01(日) 01:40:11 ID:ru/Y5RBkPk
まあでもウスターソースってそもそもはかけて使うものじゃないらしいけどね。
真贋は知らん。

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008 2011/05/01(日) 02:34:58 ID:BW1n7JtTik
どちらにも持ち味はあるが、

ことトンカツに掛ける場合に限定して言うと
ウスターはべちゃっとしすぎ。
ころもに浸透しすぎる。
時にはウスターだけを飲んでいるような直接的なものが味覚されてきつい。

そのてん中濃などは、「ころもの表面にとどまるソース、ころも、豚肉」を、
口中調味よろしく噛みながら調和させて味わってゆくストーリーが豊か。

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009 2011/05/01(日) 02:59:52 ID:ML0EDlbl0I
塩分はウスターが一番多い

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010 2011/05/01(日) 03:52:16 ID:Ku8kIqRJew
削除(by投稿者)

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011 2011/05/01(日) 04:05:39 ID:Ku8kIqRJew
冷蔵庫に冷ご飯とソースしかなかった時、
中濃ソースだったらいっしょに炒めるけど、
ウスターソースはかけるだけで食べれる。
人それぞれだろうけど。

>そのてん中濃などは、「ころもの表面にとどまるソース、ころも、豚肉」を、
>口中調味よろしく噛みながら調和させて味わってゆくストーリーが豊か。

ウスターは衣に染みて、豚肉。
衣に染みて、串揚げ各種具材。
ウスターにも口中調味のストーリーはありますよ。( ̄ー ̄)bグッ!
味気ない衣を変身させるのが、ソース。そのスピードが早いのがウスター。

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012 2011/05/01(日) 08:25:51 ID:CVF/08mC2M
ウスターソース発祥の地であるイギリスのウースターじゃ、
生ガキにソースをかけていたが、旨いんだろうか?
って、名前だけ似てるけど、もう別物だな。

冷めた安物の天婦羅(スーパーの総菜とか)にウスターソースが、意外と旨い。

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013 2011/05/01(日) 09:49:41 ID:jJiYR47cqI
ウスターソースに10円玉を浸けるとピカピカになる。

>>12
しなしな〜となった天ぷらにソースが程よくしみ込んで美味いね。

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014 2011/05/03(火) 19:13:45 ID:ZcIz4LthkY
3種類使い分けるよ。
全部必要。

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015 2011/05/04(水) 22:16:06 ID:YeJdzOrDgw
>>14
アンタ、漢だな!抱いてくれm(_ _)m

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016 2011/05/04(水) 23:21:17 ID:H8AAY1z3Qo
ジャワカレーにウスターソースを数滴たらして
食べるのが好きだな
それとトマトを食べる時には少し甘めな
中濃ソースをかけて食べるのが好きだな

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017 2011/05/05(木) 00:44:26 ID:j.f3BKX0ho
俺も3種類使い分けるけど、
どれか1つ選べってなったら、
ウスターだな。

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018 2011/05/07(土) 16:41:57 ID:J.cSZnA23w
ブルドックソースって
ウスターと中濃の出口を逆にした方がいいと思う

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019 2011/05/07(土) 19:03:07 ID:CiiLgLjiz.
学生時代からウスターソースだけは切らしたことがない。
惣菜コーナーの豚カツ、コロッケ、かき揚げにウスター。
揚げ物にはマヨネーズをちょっと足すと。また旨い。

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020 2011/05/07(土) 19:49:18 ID:/DftFsvoIA
ブルドックも嫌いじゃないが薄すぎ。
カゴメの醸熟ウスターか、コーミがいい。

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021 2011/05/08(日) 19:11:38 ID:81dIfTY.F6
ソースってどれもそれ単体で舐めてもたいして旨いもんでもないのに、
フライにキャベツにお好み焼‥かけて食べると旨いという不思議。

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022 2011/05/09(月) 06:29:08 ID:YoarsA6Fjc
ここ二ヶ月位あんまり食欲がなくて食べようとすると、えづいたりする。
ソースのこと考えると食欲出たりする。

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023 2011/05/09(月) 07:00:00 ID:FqHcmvtVxk
ウスターソースってオイスターソースのことだろ?
ほんとに牡蠣使ってんの?

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024 2011/05/09(月) 08:30:51 ID:oYE5GTGGP2
ウスターの方が便利だよ
鶏肉とか豚肉漬け込んどいて焼くと旨いしね
中濃ソースはウスターにケチャップ混ぜたらできるし
ウスターは中濃になれるけど中濃はウスターになれない

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025 2011/05/09(月) 08:58:35 ID:I/6F7FIkAw
ウスターは「スパイシーな酢」 中濃の役目は「甘ダレ」

って自分は認識している

ウスター元祖のリーペインなどが激しく酸いし辛いのは
彼の地の揚げ物食文化では大いに効能を発揮したのだろう

対して中濃は砂糖醤油味を古くから好む関東以北での親和性を
追った結果の「進化の成れの果て」で甘いタレの洋風味に思える

実は二つを好みの比率で混ぜてもオツですよ

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026 2011/05/09(月) 12:19:54 ID:6b130nUjHw
トンカツとウスター混ぜたのが中濃だから、
常備するのは二種類だけでいいだろう。
ところでトンカツ専門店のソースに市販のトンカツソースは全く敵わない。
トンカツ専門店でソースはキャベツにしかかけないが、市販のトンカツソースとは段違い。
大井町の丸八のソースを小売すればかなり売れると思うが。

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027 2011/05/12(木) 12:02:08 ID:g1dC0zmC06
私は、ほとんど醤油です。

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028 2011/05/12(木) 12:18:54 ID:2nHA0l7OMs
これが旨すぎる。

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029 2011/05/12(木) 12:31:34 ID:G8r2Q1dXQw
それはカゴメソースがコーミソース迎撃用に作ったやつじゃねえか。
おとなげないよ。

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030 2011/05/12(木) 16:04:48 ID:2nHA0l7OMs
おとなげない?なんで?

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031 2011/05/12(木) 17:09:44 ID:qHUTrYawdw
ウスターはとんかつで代用できるけど
とんかつはウスターでは代用できない。力不足。
とんかつソースだけあれば良いのではないかと
常々考えてました。

目玉焼きにかけるとき
ウスターだと、ぴしゃっと弾いて
飛び散りそうになるから嫌い。

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032 2011/05/12(木) 18:05:26 ID:WK1pq/G6yQ
とんかつはとんかつソース。
コロッケは中濃+とんかつソース調合。
白身魚のフライはウスター+とんかつソース調合。
牡蠣フライはウスターソースかタルタルか醤油。
ハンバーグは中濃+ウスター+ケチャップを肉汁と煮詰める。
チキンカツは中濃+ウスター+ホールトマト。
やっぱり3種類いる。

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033 2011/05/12(木) 19:02:50 ID:h67mTY4CJQ
関西ですがコロッケや炒め物にはウスタ−
古い人間なのでカレ−ライスにもウスタ−をかける
フライ物は野菜、魚系はウスタ−で肉系はトンカツソ−ス
中濃はほとんど使った記憶が無い
銘柄は通常はイカリかカゴメですが
個人的にお気に入りは写真のヘルメスソ−ス
手に入りにくいので通常用としては使えない
ブルドックは使った記憶が無い
オタフクは関西人には濃い

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034 2011/05/13(金) 02:02:26 ID:rSQek3eQJM
大阪ではおたふくのお好み焼きソースが売れまくってるね
お好み焼きソース大阪一般家庭占有率第一位だそうだ

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035 2011/05/13(金) 23:00:16 ID:.Zp/4c8JAw
中農ソースってなに?
我が家は揚げ物用にカゴメのウスターととんかつソース
お好み、たこ焼き、やきそば用にオタフクのやきそばソース使ってます

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036 2011/05/14(土) 03:52:30 ID:C7bHYl392E
トンカツとハンバーグは中濃
ほかはウスター

おたふくはこすぎて駄目だ

>まあでもウスターソースってそもそもはかけて使うものじゃないらしいけどね。
実際ウスターは皿入れて付けて食べてるな

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037 2011/05/14(土) 10:47:43 ID:ieih6TxcvY
ウスターソースって主に何に使うの?

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038 2011/05/14(土) 19:22:33 ID:m0Clan0/12
うすた京介が主に使ってる。

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039 2011/11/13(日) 00:30:38 ID:YlKOT3i4m6
ウスターソースは使う前に振らないと下に胡椒が溜まって、
最後どろソースみたいになってしまう。

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040 2011/11/13(日) 01:24:56 ID:YlKOT3i4m6
041 2011/11/13(日) 02:07:35 ID:YlKOT3i4m6
042 2011/11/13(日) 02:58:32 ID:YlKOT3i4m6
こいっ

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043 2011/11/13(日) 11:44:09 ID:YlKOT3i4m6
044 2011/11/13(日) 12:02:37 ID:dIAETqzyTw
冷凍たこ焼きチンした時
ウスターで食ったが全く問題なかった

ポテトサラダにもコロッケにもフライにもOK
ステーキだってウスターで十分

まさに万能です。
(ただしリーペリンとか本場のウスターではなく
あくまで日本のウスターソースね!)

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045 2011/11/13(日) 15:10:14 ID:2zgcBzFSdE
中濃もとんかつソースも全てウスターソース

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046 2011/11/13(日) 18:34:47 ID:1ywn0C55Pc
>>43
オレも
「ヒシ梅」愛好家。

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047 2011/11/14(月) 20:26:28 ID:iSAz8kwTK2
プレナス(ホモ弁)の海苔弁にはなぜかソースが付いてる。海苔とか佃煮が下にあるんだからしょうゆのほうが合うのに

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048 2011/11/19(土) 13:48:21 ID:C2hGTleJmc
魚フライにはウスターソースだろ。

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049 2011/11/24(木) 19:45:47 ID:QeWAVQDPjU
ブルドッグのウスターが好き。

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050 2012/01/12(木) 00:45:18 ID:0DT81BdAN2
こっち(中部地方)の弁当屋ではフライ用にはさらさらのウスターソースが付いてくるけど、関東の弁当はやっぱりトロッとした中濃ソースが付いてくるの?

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051 2012/01/17(火) 03:56:27 ID:w5Yaghq/.k
>>50
崎陽軒のシウマイはウスターソースだったと思う。

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