カレーにジャガイモは有り?無し?


▼ページ最下部
001 2011/04/07(木) 15:07:00 ID:IfG05dtiFQ
幾度となく議論は交わされてるので「またか」と思われる方もおられるかもしれないが
結論が出るかどうかはおいておいて徹底的に意見を話し合ってみようじゃありませんか

俺のターン
「味」から考えると有り
ほくっとした歯ざわり、ボリューム感アップ、味がしみるとなお美味い
煮込みすぎると崩れてしまうけどルーにとろみが増して風味がまろやかになるのでそれはそれで有り

返信する

002 2011/04/07(木) 15:09:28 ID:zDG.rcD5JY
003 2011/04/07(木) 15:16:07 ID:mzlNZ9QN8Y
具材がすべて溶けるまで煮込んでしまい、
完全なるスープ状態で食べるというカレーライスもあるが、
あれはジャガイモや肉などを噛んで味わう楽しみが無くて残念だな。

返信する

004 2011/04/07(木) 16:26:19 ID:csSiqQEjiQ
じゃが入り味噌汁さいきょ

返信する

005 2011/04/07(木) 17:34:20 ID:c0GL7AiFn2
冷凍保存するならジャガイモは入れてはいけない、
ボソボソになるからね。
家庭なら好きなもの入れたらいい。
カレーの方向性を変えれば大根入れても美味しいし。

返信する

006 2011/04/07(木) 18:19:37 ID:a4YFiD9YEk
カレーにじゃがいも?
冗談やめてくれ。

それじゃゴム付きのせっくすと同じ。
本当の味を知らない奴。

返信する

007 2011/04/07(木) 18:37:37 ID:jdzZsn30zM
>>6いいこと言うじゃないか!

ジャガイモはマッシュポテトとかで横に添えるのはアリだと思う。
一緒に煮込むのはありえない。

返信する

008 2011/04/07(木) 19:53:13 ID:g834h8lFo2
レトルトカレーには普通に入ってるじゃん>>6 >>7はバカなのか?

返信する

009 2011/04/07(木) 20:18:30 ID:RmOgE6.9u.
良いんじゃないの
サツマイモは不味かったけど

返信する

010 2011/04/07(木) 20:50:17 ID:dcgCEN1C9s
カレーによる

返信する

011 2011/04/07(木) 21:38:35 ID:cuhka3qppI
家庭カレーなら別にいいけど
手の込んだカレーやお店で入っているとガッカリする

返信する

012 2011/04/07(木) 21:44:42 ID:EoEPKb/c6A
ジャガイモは煮崩れするのが嫌なら後入れすれば良いだけなんだから、それを踏まえるべきでは。
僕は無くても良い派だな、それと同時に入れても良い派でもある、どちらでも良い派といえる。
しかし食感的にあまり好みでは無いので入れなくて良い派の方に若干気持ちは傾いている、
だけどカレー粉が少なくゆるいカレーの場合とろみをつけるための補助的な役割として
入れるのも有りなんじゃね?派だったりもする。

返信する

013 2011/04/07(木) 22:31:50 ID:MYkrBL2IGo
新じゃがを入れると極上。

返信する

014 2011/04/08(金) 05:23:31 ID:Rpo8LLAclc
ジャガイモはどうでもいいがニンジンが入ってないと駄目だな

返信する

015 2011/04/08(金) 07:43:06 ID:4Fssh9oCGQ
新じゃがをゴロッと入れてみた,

返信する

016 2011/04/08(金) 10:29:07 ID:AtF6ngu51M
真っ赤な福神漬けは必須だよな?

返信する

017 2011/04/08(金) 10:50:09 ID:8COzxT1TEU
じゃがいも入れる奴は
生まれたときからハウスバーモントカレーしか知らないんだろ。きっと

大人になってもカレーはこれ。って思い込んでる可哀想な人たち。
ああ可哀想だ。

返信する

018 2011/04/08(金) 16:07:01 ID:a6Ls/QuLYo
>>16
オレは福神漬けは単独で食べる
ご飯やカレーと混じるのはいや

返信する

019 2011/04/08(金) 16:56:27 ID:zcY8ySiHXM
そもそもご飯と芋はマッチしない、個人的に。
カレーライスにジャガイモは嫌だが
スープカレーに入ってるのはいける。

返信する

020 2011/04/08(金) 18:30:34 ID:GCjbcE8jKQ
火を通したジャガイモは冷凍すると食感最悪になるから
カレーを作り置きする我が家では入れないなぁ
冷凍する際に取り除く手間をかける程、魅力のある食材ってわけでもないし

返信する

021 2011/04/09(土) 05:31:53 ID:S5oTytyPkw
俺はどうしてもジャガ芋入れたい時は別に素揚げしておく
おそらく一番ジャガ芋の味がすると思う

返信する

022 2011/04/09(土) 05:49:02 ID:t8BfcSdD/g
お前ら男爵とメークインを一色単にして議論してるだろ
このスレみてたら笑うわw

返信する

023 2011/04/09(土) 06:05:48 ID:S5oTytyPkw
>>22
議論じゃなくて雑談ってんだ馬鹿w
お前は大げさなんだよ

返信する

024 2011/04/09(土) 07:01:42 ID:fFLdpMM70Y
家のカレーには入ってるけど俺は嫌だから除けてよそってる
じゃがいもで腹いっぱいになるわ

返信する

025 2011/04/09(土) 11:27:18 ID:NCaCS9a8dA
>>12
ジャガイモは最初60度ぐらいの温度で30分ほどつけておくと、馬鈴薯みたいなやわらかい品種でも、しまって型崩れしなくなんよ
火は通ってないから、そのあとしっかり煮る必要あるけどな

返信する

026 2011/04/10(日) 21:11:04 ID:6jhKn88wmc
>>15
うまそうだね。
ああ、腹減った。

返信する

027 2012/05/16(水) 03:13:47 ID:4XBh6WtLPs

じゃがいもの無いカレーなんて・・・

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:27 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:カレーにジャガイモは有り?無し?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)