店で食うとうまいもの、家の方がうまいもの


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001 2011/04/05(火) 17:23:47 ID:KG.IzcNz4o
ホットケーキってなぜか店で食うとうまいよね。
家じゃ同じようにできない。

逆に店で食うより
家で食った方が断然うまいものってあるよね。

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037 2011/04/25(月) 23:12:28 ID:wr4ScfuRuw
サイゼリヤの雰囲気が好き

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038 2011/04/26(火) 00:33:53 ID:6DJAo0diU2
ステーキだな。
同じ値段なら、自分で買って焼くほうが肉質が確実に上だし。
一番いいのは、好きな組み合わせで食える。

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039 2011/04/26(火) 01:22:10 ID:kBImn1/k8.
ホットケーキは一枚焼くたびにフライパンを濡れ布巾の上に乗せて
ジュッと冷ますときれいに焼けるよ。
ここまでは料理本にも書いてあることなんだが、ただそれだけだと
一枚目がうまく焼けない。
>>23と同じく長年研究してきた結果、まずフライパンに水を入れ、
お湯を沸かしてからお湯を捨て、濡れ布巾でジュッっとやってから
一枚目を焼けばいいことを見つけた。
本邦初公開情報だ。俺と俺の昔の彼女しかこのことは知らない。

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040 2011/04/26(火) 01:40:27 ID:eav1ctWycI
逆に冷やしすぎると薄くなるんだが、、、。

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041 2011/04/28(木) 05:03:03 ID:dU0azdlKIU
>>36
むかし不二家でバイトしててホットケーキ焼いてたけど型なんて使ってないよ
生地の粘度が家庭用ホットケーキに比べて格段に高いからひろがらずに厚く焼ける
お玉からなかなか落ちて来ないくらい水分少ない
勢いつけて振り落とす感じで鉄板にボトリ・・(焼き菓子専用の鉄板)
鉄板は低温厳守一回落とした生地はひっくり返すまで絶対に触らない
ぷつぷつの出具合で焼き加減を判断し一気にひっくり返す
このとき叩けつけてはいけない、軽く落とす感じで
ヘラで抑えたりするのはもってのほか、折角の気泡が逃げる
香ばしい匂いがしてきたら鉄板の上で転がして横を整える
じっくり時間をかけて焼くのでふっくらしっとり、そして厚い(2cm位)
表面はムラが無くきめ細かいアメ色の理想的なお店のホットケーキになる
ちなみに不二家のホットケーキは本当に旨い、他のメニューなんてどうでもいいくらい旨いよ

その経験上家で焼くときも分量無視で水気はかなり少なくする
フライパンは温度が高くなり易く安定しないので駄目
結局ホットプレートを引っ張り出す羽目になる
市販のものならニューオータニのミックスが一番旨い
それでも不二家の方が格段に旨いんだけどね

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042 2011/04/28(木) 08:31:38 ID:h/7rH19pqo
たこ焼きも、なぜか店で食うと美味い。特に出店のやつ。
同じ物を持ち帰って家で食っても、さほどでもない。温め直してもな。
まあその場の雰囲気とかもあるんだろうけど。

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043 2011/04/28(木) 09:07:26 ID:EAbltgrAR6
天麩羅は店で食うに限る。

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044 2011/04/28(木) 10:58:01 ID:oaZinK4Xw6
ちびくろさんぼのホットケーキを食ってみたい

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045 2011/04/28(木) 13:46:53 ID:e5lGXji0sY
本当はpan cakeなんだよ、Hot cakeというとエッチな意味になる

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046 2011/04/28(木) 20:29:42 ID:ZPca64XMmw
047 2018/04/09(月) 14:39:44 ID:Edo.uuFlBE
うんホットケーキは家で食うほうが旨いよ。
私は焼くの上手いし。

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048 2018/04/09(月) 14:42:59 ID:Edo.uuFlBE
おれはホットケーキだと思うよ。

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