馬刺し


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001 2011/02/25(金) 23:22:23 ID:.V5kziiyJI
馬は刺しだね

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002 2011/02/25(金) 23:31:33 ID:fvtkAPJQzI
( ´ ▽ ` )ノ

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003 2011/02/26(土) 13:50:59 ID:tLlIFew0oA
004 2011/03/01(火) 03:38:01 ID:lCCTr09h9Q
熊本産は最高だよね

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005 2011/05/03(火) 14:58:24 ID:GqnnrbZXMI
006 2011/05/03(火) 15:09:45 ID:GqnnrbZXMI
馬刺し
馬肉を生で食べる習慣は熊本県の他、青森県や山形県、
福島県(会津地方)、長野県、山梨県に存在する。

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007 2011/05/03(火) 15:35:17 ID:/h6kWPWkAc
ダメなサラブレッドは屠殺されて馬肉として食用にされるんでしょうか?
海外でも馬肉を食べる文化ってあるんですか?
http://sooda.jp/qa/6945...

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008 2011/05/03(火) 17:01:15 ID:jWwFzXUjnM
ある競馬場敷地内にある一杯飲み屋のメニューに馬刺しがあったけど
競馬見ながら馬刺し食べるのはどんな気分なんだろうかと思ったことがある。

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009 2011/05/03(火) 18:50:54 ID:AiFvEsurCM
熊本の菅乃屋おいしいよ
たてがみと一緒に他の切り身食べると味わい深い
焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶどれも最高

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010 2011/05/04(水) 18:21:40 ID:1sD2xH57qo
近頃は東京の居酒屋でも置いてあるのが普通になったね。

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011 2011/05/05(木) 11:50:41 ID:cDaMZegQ6U
馬肉を細かく刻んで醤油と納豆を混ぜ合わせた、さくら納豆の方が普通に刺しで食うより好きだな
馬肉をマグロに変えても美味しいけどね

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012 2011/05/05(木) 16:13:35 ID:usXbkgS0Jc
実家が長野県だから何度か馬刺しを食べて「美味い」って満足してたが、先日
熊本県に行って馬刺し食べたら「超美味い」って思った。

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013 2011/05/05(木) 16:44:52 ID:LD1/qsvMSo
馬刺しは冷凍食品です。

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014 2011/05/05(木) 16:59:10 ID:hY1Lai41n6
この前、店で馬刺し頼んだら、凍った状態で出てきた。

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015 2011/05/06(金) 20:29:39 ID:.hM2ofvrz2
牛の生食の流通は08年から無かったらしいが
なぜ馬は生食用として流通してるんですかね?
馬の肉には大腸菌もカンピロパクターも寄生虫も居ないの??

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016 2011/05/06(金) 22:04:52 ID:2p6iANhSeg
>>15
流通量が少ないから衛生管理がしやすい
会社によっては保健所の職員が工場に常駐してもらってる
と、テレビでやってた

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017 2011/05/06(金) 22:32:56 ID:7OJtt6A.PA
ってか牛肉の業者ってろくなところ無いから生食用とし流通してないんじゃない?

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018 2011/05/08(日) 00:06:43 ID:pcMyC7NZkY
>>7
競馬馬も血統の悪いものやケガなどで走れなくなったものは食用になります
サラブレッドは肉質が固ので刺しとしては向かない主に加工用となります
そうしないと馬主の損失は大きいですから
>>17
私も永らく食肉業界に居ますし実家も100年以上生業としていますが
これまで生食用肉と言うのは存在していません
近年多くなってきた在日系の食肉業者では生食肉なるものがあると聞いています
元々ユッケやレバ刺しは韓国料理ではなく在日料理です
在日系の食肉業者は歴史も浅く熟練した職人がいないので
今回の事故もその辺が要因かと

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019 2011/05/08(日) 10:38:50 ID:T8NxRJRdAA
生食するなら、周りをトリミングして内部の菌がいない部位を使うのが常識だったらしいね
今、そのトリミングは業者がやるべき話か、店がやるべき話かでもめてんのなw
まあ、肉食に関して日本人経験浅いから、しかたがないわな

ちなみに、モンゴル産の馬肉は草臭くてまずかった
タテガミもなんか青みがかかって、真っ白じゃないんだよね
たぶん、草ばっか食ってるんで脂肪に牧草のボリフェノールがたまるとみたw

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020 2011/05/08(日) 21:06:36 ID:pcMyC7NZkY
>>19「肉食に関して日本人経験浅いから、しかたがないわな 」
日本の食肉文化は1000年ほどの歴史があります
実際に私の実家の敷地から室町時代の堵殺場の遺跡が出ています
昨今の食肉業界には熟練した職人は少なくなっています
それは安売りをする為に職人にコストを掛けれない事情からです
トリミング(はつり、せせりとも言う)という作業も
素人が見よう見まねで出来るものではありません
私のやってる焼肉店では裁き暦30年の以上のチ−フ以外にはさせません
当然ユッケはメニュ−に無く常連さんへの裏メニュ−のみです
法的な規制は無くとも食産業に関わる以上
どんなにコストがかかろうとそれを出す店は責任ある仕事をすべきかと

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021 2011/05/14(土) 11:01:09 ID:3pouEpCafw
馬肉の生食が安全なのはカラシレンコンでの痛手が元
なんだってね、感慨深い

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022 2018/09/05(水) 20:01:11 ID:SmMiczAJCM
コンビーフだよなw

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023 2018/09/05(水) 20:03:25 ID:SmMiczAJCM
コンビーフだよなw

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024 2018/09/05(水) 20:06:20 ID:SmMiczAJCM
コンビーフだよなw

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