なんか
>>53をみて異様に疑問に思ってしまったのでちょっと調べてみた
牛の肉が何故危ないのかというと、牛は最初から体の中に大腸菌やサルモネラ菌などの有害な細菌を持っているからなのだそうだ。
牛は人間と同じ哺乳類なので、その内臓(特に大腸)には膨大な数の菌を持っている。
なので精肉時に周りに付着しやすく、しかもそれらは肉の表面で繁殖できるので生き延びやすくて「危ない」という事だそうだ。
よく考えてみたら大腸菌とか、牛の内臓にも普通にあるわな。
O-157やO-111などの悪性菌も保持してる場合が少なくなく、しかも牛はそれらでは死なない。
だから牛そのもの経由で肉に付着してるケースが多いのだそうだ。
特に、技術が低くて精肉時に内臓を傷つけてしまったりしてると感染の危険性は一気にハネあがる。
一方の魚の場合は、哺乳類と魚類という生物系の違いもあって、彼らの保有してる菌は人間には影響しない。
というかそもそも体の中に菌を保有していない(寄生虫はまた別のお話)。
なので魚の場合は内臓まで美味しく食べられたりするんだな。
また、(哺乳類の)大腸菌やサルモネラ菌は、魚の生肉上では繁殖できない。
これも大きな理由だそうだ。
でも他の細菌は普通に繁殖するから、古い生魚は食べちゃダメだぜ。
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