レバ刺しは豚だろ!


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
028 2011/02/19(土) 09:45:19 ID:v43qslGHT2
北海道北見市のとあるバイキング形式・焼肉店。今年8月「豚レバーなどの
内臓肉」を食べた6人が"E型肝炎ウィルス"に集団感染。このうち一人が『劇
症肝炎』を発症、10月に死亡。

 この6人の内の1人が感染を知らないまま、献血。これを輸血された旭川の
男性患者も『E型肝炎』に感染してしまった。

[感染原因は・・・]

1.豚レバーや豚ホルモンなどの内臓肉を良く加熱していなかった。
     (内臓系統は"生焼け"を好む人が多いようだ)

2.レバーを調理した手をなめたり、生レバーに触れた箸でそのまま
  食事をした(衛生上の問題)。

3.「バイキング形式」だった
  (衛生上の問題や自分の好きな焼き具合を選べるなどの問題)。

4.「豚を生(あまり加熱しないで)で食べること」に対して、抵抗感が薄れて
  来ている。

5.過去10年間に『E型肝炎』に感染した北海道内19人のうち17人が
  "豚レバー"を食べていた。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:37 KB 有効レス数:112 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:レバ刺しは豚だろ!

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)