干し柿


▼ページ最下部
001 2011/02/01(火) 03:26:24 ID:HLT7lWthSA
砂糖が無い時代、甘い物への憧れ
甘い物への欲求を満たす物は果物しかなかった
ここに菓子の原点があるのだ
柿は他の果物と違って干し柿として
保存が利くので大変貴重だった

菓子の甘さの基本は干し柿である
干し柿の甘さを超えてはいけないのだ

返信する

002 2011/02/01(火) 07:45:56 ID:QZwal9JIPU
これで作った羊羹旨いよ

返信する

003 2011/02/01(火) 10:16:17 ID:QeRqUSoY56
>>1
雄山乙

返信する

004 2011/02/01(火) 10:46:42 ID:PPj9tYB696
基本って、超えちゃいけないものだったっけ?

返信する

005 2011/02/01(火) 13:30:38 ID:gWlkvBuakg
毎年1つ、年末に買うだけだが、
最初のひと口だけ、旨く感じるな。

返信する

006 2011/02/02(水) 22:52:20 ID:WIlMJgmmIY
月餅に入れると美味しい


とキートンさんが言っていた

返信する

007 2011/02/02(水) 23:49:32 ID:/ouzvdCr4Y
体に良いと聞いてから、なるべく食うようにした。
でもどう良いのかは忘れた。

返信する

008 2011/02/03(木) 01:22:22 ID:H.GIoYnIME
数年前、長野に仕事でいったときにそのお客さんが
自家製で作ってる干し柿をいただいて食べたんだけど、
これがもうはちみつ食べてるみたいに甘くて美味しかった。
後にも先にもこれ以上の干し柿は食べたことないや・・・。

返信する

009 2011/02/03(木) 08:52:20 ID:BH3adiiDkM
ああ、長野は地方によっては本当に蜂蜜塗るよ。
砂糖漬けにしたり。
だからすげー甘いんだ。



ゴメン嘘。

返信する

010 2011/02/03(木) 14:04:07 ID:lW7UPdxSqk
>>9
嘘かよ!w

返信する

011 2011/02/03(木) 17:01:26 ID:Zm9CNm8CJ6:au
なぜ干すことによりあまくなるんだ?

返信する

012 2011/02/03(木) 17:20:07 ID:vKY9JjzK2o
そりゃ単純に水分が抜けるからさw
渋柿使うのは、甘柿より糖度が高いからさ
ちなみに渋柿は焼酎につけて、3日もするとシブが抜けて、ふつうに食えるよ

返信する

013 2011/02/04(金) 22:44:34 ID:XV5cp3re5E
干すことによって渋み成分のタンニンが不溶性化し
甘みだけを感じるようになるらしい。

返信する

014 2017/12/13(水) 10:53:04 ID:tc4Dd9LRlU
カラスなんて、枝についてるの直に食ってたぞ。
渋なのに。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:14 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:干し柿

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)