白レバ刺し


▼ページ最下部
001 2011/02/25(金) 18:33:41 ID:.V5kziiyJI
たまには鶏もいいよね

返信する

002 2011/02/25(金) 19:07:53 ID:fvtkAPJQzI
鶏以外の白レバーってないの?

返信する

003 2011/02/25(金) 19:24:44 ID:fvtkAPJQzI
004 2011/02/25(金) 19:46:48 ID:vFlRlHycGs
フォアグラだろ

返信する

005 2011/02/25(金) 20:35:31 ID:fvtkAPJQzI
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

返信する

006 2011/02/25(金) 20:54:38 ID:3KDmRsMZTk
Q4 どのような食品がカンピロバクター食中毒の原因になるのですか?

A4
カンピロバクター食中毒発生時における患者の喫食調査及び施設等の疫学調査結果からは、
主な推定原因食品又は感染源として、鶏肉関連調理食品及びその調理過程中の加熱不足や取扱い不備による
二次汚染等が強く示唆されています。
2008年に発生したカンピロバクター食中毒のうち、原因食品として鶏肉が疑われるもの(鶏レバーやささみなどの刺身、
鶏のタタキ、鶏わさなどの半生製品、加熱不足の調理品など)が60件、牛生レバーが疑われるものが11件認められています。

返信する

007 2011/02/25(金) 23:30:11 ID:fvtkAPJQzI
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

返信する

008 2011/02/26(土) 13:49:41 ID:2Cn92BCLUY
(=´∀`)人(´∀`=)

返信する

009 2011/03/01(火) 03:40:19 ID:lCCTr09h9Q
貴重なホワイト

返信する

010 2011/03/01(火) 04:49:41 ID:AHAbvUwjLA
カンピロバクター食中毒の発生件数は、国の感染症情報センターの統計1)によると、
2003年までは400件台であったものが、2004年558件, 2005年645件と増加しており、
患者数も1999〜2001年まで約1,800名でしたが、2002年以降2,000名を超え、2005年には
3,439名にまで増加しました。愛知県では、1996年まではカンピロバクター食中毒の発生
はほとんどありませんでしたが、1997年以降はほぼ毎年発生がみられ2006年には5件
(患者数29名), 2007年には10件(患者数121名)発生しました。

また、1999〜2005年に発生した全国のカンピロバクター食中毒事例のうち原因食品が判明し
たのは350件中182件で、鶏肉を中心とした肉類もしくは牛レバーなど内臓の生食によるもの
が大半であったと報告しています。さらに、飲食店での発生の他にキャンプ場などの野外活
動と関連しての発生も増加しており、その原因として、バーベキューなどに用いる食材とし
て、鶏肉が好んで用いられていることも一つの要因ではないかと推測されています。多少生
焼け状態でも鶏肉なら安全と過信され、カンピロバクター腸炎の発症率の高い食べ盛りの年
長児は食べてしまう傾向にあるようです。

また、カンピロバクター腸炎発生にはその他の細菌による腸炎がピークを示す夏期(7−9
月)よりやや早い5−7月にピークがみられ、サルモネラ、腸炎ビブリオ等による細菌性の食中毒の発生が少ない冬季にも発生が認められています。

さらに、問題になっているのは本菌がギランバレー症候群の原因ではないかと疑われている
ことです。ギランバレー症候群とは急激に発症する主として運動障害を起こす末梢神経疾患
で、下肢の筋力低下による歩行困難、顔面の神経麻痺、それに重症例では呼吸筋も侵されて
人工呼吸器が必要な場合も起こりうる病気ですが、本症候群とカンピロバクター菌との関連
が推測されています。

返信する

011 2011/03/01(火) 11:56:14 ID:O/WLnY4m3g
火病でスレ連発
焼肉ホルモンは在日文化
わかりやすいね

返信する

012 2012/07/07(土) 16:35:28 ID:70z/lF42Bc
福岡でも・・注意が必要?

http://n-seikei.jp/2010/04/post-481.htm...

㈲プランニングマエダが経営する居酒屋「赤ひげ」で3月22日食中毒事件が発生した。
22名食し5名が発症したが現在は回復している。
病因物質は、カンピロバクター・ジェジュニ
営業停止措置:2日間(3月31日〜4月1日)(福岡県)JC−NET


http://souzai-deli.com/news/food/post-99.htm...


福岡県は31日、糸島市の飲食店「居酒屋赤ひげ」で食事をした5人(25〜46歳)が
食中毒を発症したとして、同店を同日から2日間の営業停止処分にした。 発表によると、
5人は先月20日、会社の同僚や家族らと同店で焼き鳥などを食べ、22日早朝から腹痛
などの症状を訴えた。細菌のカンピロバクターが検出されたことから食中毒と断定した。
全員が回復しているという。(4/1読売新聞)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:12 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:白レバ刺し

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)